Тест Чеченская Республика
Чеченская Республика (Чечня) - (субъект) в составе Российской Федерации.
Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Граничит: на западе — с Республикой Ингушетия, на северо-западе — с Республикой Северная Осетия — Алания, на севере — со Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией. Южная граница Чечни, совпадающая с государственной границей Российской Федерации, проходит по гребням хребтов. На остальном протяжении чётко выраженных естественных рубежей нет. С севера на юг Чеченская Республика простирается на 170 км, с запада на восток — более чем на 100 км.
Столица — город Грозный (чеч. Соьлжа-ГIала).
Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года, образована 9 января 1993 года[8]. 25 декабря 1993 года вступила в силу принятая на всенародном голосовании Конституция Российской Федерации, которая подтвердила существование Чеченской Республики.
География
Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. В северных районах находятся степи и полупустыни (Терско-Кумская низменность), в центре — лесостепные равнины (Чеченская равнина), на юге — Кавказские горы. Горные хребты, межгорные долины и котловины занимают около 35 % территории Чеченской Республики. Остальная территория — равнины, большей частью сильно пересечённые возвышенностями. Горы занимают всю южную часть республики полосой шириной 30-50 км.
В физико-географическом отношении Чечня делится на четыре зоны: высокогорную, горную, предгорную и равнинную.
В высокогорной зоне климат суровый, горы покрыты снегами и ледниками. К северу горы понижаются, появляется растительность. Долины покрыты слоем чернозёма; здесь много пастбищ. Основным занятием жителей этой зоны издревле было скотоводство.
В горной зоне преобладают гряды и отроги, которые покрыты толстым слоем чернозёма и лесами. В народе их называют чеч. 1аьржа лаьмнаш — Чёрные горы. Горы изрезаны извилистыми балками, с прозрачными потоками и водопадами, ниспадающими с высоты. В лесах этой зоны растут дуб, чинара, бук, граб, липа, ясень, высокогорный клён, карагач, орешник, а также дикие фруктовые деревья: яблоня, груша, кизил, слива. В лесах произрастает много разных трав и растений, среди которых есть и целебные.
Предгорная зона ровной лесистой полосой тянется до самой Сунжи. Она обильнее природными богатствами, земля здесь плодороднее, чем в горах, много фруктовых деревьев. Климатические условия благоприятствуют здешним теплолюбивым южным растениям. Леса в прошлом составляли почти треть территории Чечни. Леса, богатые строевыми породами деревьев, играли большую роль в хозяйстве чеченцев.
В равнинную зону входит южная часть Терско-Кумской низменности (левобережье Терека) и Чеченская предгорная равнина между Терским, Сунженским, Грозненским хребтaми на севере и Чёрными горами на юге.
Климат
Климат континентальный. Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Средняя температура января составляет от -3°С на Терско-Кумской низменности до -12°С в горах, средняя температура июля соответственно 25 и 21 °С. Выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков в год.
Почвы
Почвы на равнинах — преимущественно луговые. На более возвышенных участках — чернозёмы, в долинах рек — болотно-луговые, в горах — горно-лесные и горно-луговые.
Растительность и животный мир
На Чеченской равнине — степная и лесостепная растительность. В горах на высоте до 2200 м — широколиственные леса, выше — субальпийские луга.
Животный мир горных лесов Чечни богат и разнообразен. Самый крупный зверь — медведь, обитающий в глухих лесах и узких, заваленных буреломом, скалистых ущельях. На опушках и лесных полянах можно встретить косулю. Много в лесах диких кабанов. В глухих балках живёт лесной кот, изредка встречается рысь; в горных лесах обитают волк, лисица, заяц, олень, серна, лань, куница лесная и каменная, шакал, барсук, ласка. В горных лесах водится достаточно много птиц. Здесь живут зяблики, пеночки, синицы, снегири, поползни, дятлы, дрозды, сойки, совы.
Гидрография
Реки
Основные реки: Терек, Сунжа, Аргун, Шароаргун, Гехи, Хулхулау, Аксай, Мартан, Баас, Гумс, Ямансу, Ярык-су, Шалажа, Нетхой, Рошня, Мичик, Фортанга, Асса, Чемульга. Реки на территории республики распределены неравномерно. Горная часть имеет густую разветвлённую речную сеть, на Терско-Сунженской возвышенности и в районах к северу от Терека рек нет. Почти все реки Чечни относятся к системе Терека. Исключение составляют Аксай, Яман-Су, Ярык-Су, относящиеся к системе реки Акташ.
Для орошения и обводнения Ногайской степи и Чёрных земель построен Терско-Кумский магистральный канал.
Озера
- Озеро Кезенойам - Веденский район — самое большое и глубокое горное озеро на Северном Кавказе
- Озеро Галанчож — Галанчожский район
- Озеро Гехи-Ам — Ачхой-Мартановский район
- Озеро Чентий-ам — Итум-Калинский район
- Озерo Ургюххой-ам — Шатойский район
- Озеро Черкасское — Шелковской район
- Озеро Большое — Шелковской район
- Озеро Солёное — Шелковской район
- Озерo Чеченское — Наурский район
- Озеро Капустино — Наурский район
- Озерo Майорское — Наурский район
- Озерo Генеральское — Наурский район
- Озерo Безик-Оме — Шатойский район
- Озерo Амга — Шаройский район
Водопады
- Аргунские водопады
- Шаро-Аргунские водопады
- Гехинские водопады
- Аксайские водопады
- Хулхулойские водопады
Вершины-четырехтысячники
- Тебулосмта (чеч. Тулой-Лам) — 4493 м
- Диклосмта — 4285 м
- Комито — 4262 м
- Доносмта — 4174 м
- Маистисмта — 4082 м
Население
Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 1 370 268 чел. (2015). Плотность населения — 87,57 чел./км2 (2015). Городское население — 34,74 % (2015).
В городе Грозном проживает 250 803 человека (2010), вторым по численности населения является город Урус-Мартан — 52 399 человек (2010); далее следуют: Шали — 46 073 человека, Гудермес — 43 969 человек, Аргун — 42 797 человек (2010).
Возрастная структура населения выглядит следующим образом: 57,0 % жителей республики относится к трудоспособному населению, 35, % — моложе трудоспособного возраста, 8 % — старше трудоспособного возраста.
Абсолютное большинство населения составляют чеченцы (95,3 %), проживают также русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши. До депортации чеченцев и последующего их возвращения в северных районах республики русские и русскоязычные (терские казаки) составляли абсолютное большинство населения, в городе Грозном и бассейне Сунжи их количество также было значительно. Довоенное русское и русскоязычное население было вынуждено покинуть территорию Чечни в период правления Джохара Дудаева в 1991—1994 годах, и значительное число погибло в период активных военных действий в 1994—1996 годах (см. Этнические чистки в Чечне). Рамзан Кадыров назвал возрождение многонационального сообщества республики одной из приоритетных задач нового руководства республики.
Информация с сайта
ru.wikipedia.org