Тест Ставропольский край
Ставропольский край (Ставрополье) — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.
Административный центр — город Ставрополь.
География
Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток. По площади край больше, чем, например, Нидерланды.
На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.
Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность (Ногайская степь). На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 м (г. Бештау).
Полезные ископаемые — природный газ, нефть, полиметаллы, содержащие уран, строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа — Северо-Ставропольско-Пелагиадинское (запасы около 229 млрд м3) и Сенгилеевское; газового конденсата — Мирненское и Расшеватское; нефти — Прасковейское.
Высок потенциал геотермальных вод края, разведано четыре крупных месторождения: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и Нижне-Зеленчукское с общим дебитом в 12 тыс. м3/сут.
Запасы строительного сырья на конец 1990-х: глин для производства кирпича и черепицы — 90 млн м, керамзита — 12 млн м3, силикатных изделий — 125 млн м3, песчано-гравийных материалов — 290 млн м3, строительного камня — 170 млн м3, стекла — 4,6 млн т.
Особое богатство края — минеральные лечебные воды. На 2000-е используется около 1370 м3/сут., что составляет только 10 % от потенциала.
Климат
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -5°С (в горах до -10°C), июля от +22…+25°C (в горах до +14°C). Осадков выпадает: на равнине 300—500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода — 180—185 дней. На территории края действуют 13 метеорологических станций Росгидромета
Почвы
Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светлокаштановые, каштановые и тёмнокаштановые). Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке — полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.
Растительность и животный мир
На высоких участках Ставропольской возвышенности — массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). В степи обитают грызуны (суслики, полёвки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастые ежи, ласки, лисицы, волки. В плавнях Кумы — камышовые кошки и кабаны. На озёрах и болотах много водоплавающей птицы.
Гидрография
Основные реки — Кубань, Кума, Малка, Подкумок, Золка, Калаус, Егорлык, Большой Зеленчук, Кура, Маныч и др. Озёра немногочисленны: Тамбуканское озеро (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак, Сенгилеевское водохранилище, Кравцово озеро и др.
Реки и сбросные каналы региона обладают значительным энергетическим потенциалом реализуемым на 2000-е годы в размере до 750 млн кВт•ч/год
Информация с сайта
ru.wikipedia.org