Тест Республика Северная Осетия
Республика Северная Осетия — Алания (Северная Осетия, осет. Республик? Ц?гат Ирыстон — Алани как звучит (инф.)) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Столица — город Владикавказ.
Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечнёй, на юге — с Грузией и Южной Осетией.
Образована 7 июля 1924 года.
География
Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа.
Из общей территории 4121 кв км занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. На севере — Ставропольская равнина, южнее — Терский и Сунженский хребты, в центральной части — Осетинская наклонная равнина. На юге — Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа. Высшая точка — гора Казбек 5033 м. В горной части республики, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Кармадонское (Геналдонское), Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.
Климат
Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине — засушливый, часты суховеи; средняя температура января -4,4°C, июля +24°C, осадков 400—450 мм в год. В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, и, в основном, не чересчур знойное, дождливое. Летом возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января: -3,2°C. Средняя температура июля: +20,4°C.
Гидрография
На территории Северной Осетии протекают многие реки.
Главной рекой Северной Осетии является Терек, который берёт свое начало за пределами республики, в ледниках горы Зилга-xox на высоте 2713 м и имеет длину примерно 600 км (в том числе на территории Северной Осетии — 110 км). У Терека существует множество притоков, из которых наиболее крупными являются Урух (104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км) и др.
Терек, Урух, истоки Ардона берут своё начало в горах и имеют ледниковое питание. Эти реки относятся к горной группе. К предгорным рекам относятся Камбилеевка и Сунжа, имеющие смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. Они имеют весеннее половодье, в осеннее и зимнее время их сток значительно понижен. В зимнее время они, как и горные реки, не замерзают из-за бурного течения, хотя их течение менее стремительное, чем у горных рек.
К числу наиболее значительных ледников относятся Караугомский ледник (35 кв. км.), Майли (22 кв. км) и Цейский (18 кв. км).
Почвы
Большим разнообразием отличается почвенный покров: горно-луговые почвы, чернозёмы различных видов и др.
На севере и северо-востоке, наиболее засушливой части республики (Моздокские степи), распространены каштановые почвы, имеющие коричневый оттенок, достаточное количество питательных веществ. На остальной территории распространены главным образом чернозёмы.
На севере и северо-востоке Осетинской наклонной равнины преобладают карбонатные чернозёмы, содержащие значительные накопления углекислого кальция. На юге равнины количество выпадающих осадков растёт и здесь основное место занимают слабовыщелоченные и выщелоченные чернозёмы.
В центральной части равнины зеркало грунтовых вод находится близко к поверхности, и здесь преобладают луговые, лугово-болотные и аллювиальные почвы.
В горах, покрытых широколиственными лесами, преобладают лесные почвы. Их особенностью является бурая окраска, комковатая структура и умеренное содержание перегноя.
В зоне субальпийской и альпийской растительности преобладают горно-луговые почвы, имеющие небольшую мощность, высокое содержание гумуса в верхних слоях и значительную кислотность и влажность.
Самыми плодородными почвами в Северной Осетии являются чернозёмы Силтанукской возвышенности в Дигорском районе, обладающие хорошей структурностью и большим содержанием гумуса.
Большие территории заняты лесными оподзоленными и лугово-болотными оподзоленными почвами, которые малоплодородны из-за недостаточно хорошей структурности, малого количества гумуса, заболоченности, и высокой кислотности.
Растительность
Растительный мир представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22 % всей площади республики; преобладают широколиственные леса с господством бука (61 % покрытой лесом площади); растут также граб, липа, ольха, ясень, клён, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах — сосновые и березовые леса.
Животный мир
Разнообразен животный мир: помимо представителей «коренной» фауны республики (тур, серна, лесной кот, рысь, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев и т. д.), акклиматизированы як, олень, алтайская белка, енотовидная собака, зубр и барс. В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится государственный Северо-Осетинский заповедник.
Часовой пояс
Северная Осетия находится в часовом поясе Московское время. Смещение относительно UTC составляет +3:00.
Население
Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 705 270 чел. (2015). Плотность населения — 88,3 чел./км2 (2015). Городское население — 64,08 % (2015).
Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов РФ и занимает по этому показателю 5 место (после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ингушетии). Реальная плотность населения в местах проживания основной части населения составляет более 140 чел./км?. Половина населения республики (56 %) проживает во Владикавказе.
Информация с сайта
ru.wikipedia.org