Тест Республика Мордовия (Мордовия)
Республика Мордовия (Мордовия) — республика в составе Российской Федерации[6], субъект Российской Федерации, находится в центре Европейской части России. Образована 10 января 1930 года. Входит в состав Приволжского федерального округа.
Административный центр — город Саранск.
География
Республика располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины, примерно посередине между Москвой и Волгой, и географически её территорию можно условно разделить на две части: западная часть расположена на Окско-Донской равнине, центральная и восточная части — на Приволжской возвышенности. Наивысшая точка республики — 324 м.
На севере граничит с Нижегородской областью, на северо-востоке — с Чувашией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью.
Республика Мордовия является самой ближней к Москве российской республикой: расстояние по автодороге от МКАД до западной границы Мордовии — 398 км, а по прямой — 330 км. Тем не менее, административно Мордовия относится не к Центральному, а к Приволжскому федеральному округу.
Климат
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -10 °C, июля +20 °C. Из-за отсутствия рельефных препятствий, территория Мордовии открыта как северным, так и южным воздушным массам, потому средняя температура может варьироваться в пределах: январь -1, — 18, июль +16, +26. Среднегодовое количество осадков — 350—700 мм.
Гидрография
Гидрографически территория Мордовии также делится на две части: западная (53 % площади республики) относится к бассейну Мокши, восточная (47 %) — к бассейну Суры. Общее количество рек, протекающих по территории республики (с учётом очень малых рек) — 1525, из них лишь 10 рек имеют длину более 100 км: это Сура и её притоки Алатырь, Инсар, Пьяна, а также Мокша с притоками Сивинь, Исса, Вад, Парца (приток Вада) и Выша (приток Цны).
В Мордовии насчитывается несколько тысяч озёр, прудов и водохранилищ. Всего акватория составляет 21000 га, под болотами находится 14500 га территории. Большинство озёр расположены в долинах рек и имеют водно-эрозионное происхождение (старицы рек). Крупнейшие из них — Вячкишево (близ Темникова) и Инерка. Карстовых озёр немного, наиболее крупные из них — Пиявское и Ендовище.
Растительный и животный мир
Западная часть Мордовии расположена в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, в центральных и восточных районах преобладают кустарниковые и луговые степи. Растительный мир насчитывает более 1230 видов сосудистых растений из 495 родов и 109 семейств. Из них 4 вида плаунов, 8 — хвощей, 18 — папоротникообразных, 3 — голосеменных, остальные — цветковые растения. Преобладают травянистые растения, число видов деревьев и кустарников невелико. Основные лесообразующие породы: сосна, ель, лиственница, дуб черешчатый, ясень, клён платановидный, вяз, берёза бородавчатая и пушистая, ольха, липа мелколиственная, тополь чёрный.
В Мордовии зарегистрировано 63 вида млекопитающих (из них 35 редких), 267 видов птиц (70 редких), в водоёмах республики обитает 44 вида рыб. Очень богат мир насекомых (более 1000 видов), а вот разнообразие рептилий и амфибий невелико. Животный мир состоит из представителей лесной фауны (лось, кабан, рысь, куница, заяц-беляк, глухарь, рябчик, дятлы, дрозды, синицы) и, в меньшей степени, степной фауны (крапчатый суслик, степная пеструшка, слепыш обыкновенный, большой тушканчик).
На территории республики созданы две особо охраняемые природные территории федерального значения (Мордовский государственный заповедник имени П. Г. Смидовича и Национальный парк «Смольный»), имеются также заказники и памятники природы регионального значения.
Население
Численность населения республики по данным Росстата составляет 808 888 чел. (2015). Плотность населения — 30,96 чел./км2 (2015). Городское население — 61,22 % (2015).
Информация с сайта
ru.wikipedia.org