Тест Костромская область
Костромская область — субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ.
Площадь: 60 211 км2.
Население: 654 390 чел. (2015) Граничит: на севере — с Вологодской областью, на юге — с Ивановской и Нижегородской областями, на западе — с Ярославской, на востоке — с Кировской областью.
География
Костромская область расположена на северо-востоке Европейской части России. Протяжённость с севера на юг — 260 км, с юго-запада на северо-восток — 500 км. Граничит: на севере — с Вологодской областью, на юге — с Ивановской и Нижегородской областями, на западе — с Ярославской, на востоке — с Кировской областью.
Территория Костромской области находится на северо-восточном замыкании Московской синеклизы, ось которой протягивается в широтном направлении через центральную часть области по линии Галич-Шарья. В пределах области известны образования архейского, протерозойского, палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Мощность осадочного чехла достигает 2200—2900 м. На размытой поверхности дочетвертичных отложений (верхняя пермь, нижний триас, средняя и верхняя юра и нижний мел) комплекс четвертичных отложений, к которым приурочено большинство разведанных месторождений строительных материалов.
Климат
Климат — умеренно континентальный с холодными зимами и теплым летом. Средняя температура января -12 °C, июля +18 °C. Среднегодовая влажность 79 %, осадков около 600 мм в год (максимум — летом).
Гидрография
По территории области протекает 2632 реки протяжённостью до 10 км, 535 рек протяжённостью более 10 км, 22 реки протяжённостью более 100 км. Важнейшие реки края — Волга, а также входящие в её бассейн реки Кострома, Унжа, Ветлуга. Протяжённость Волги (участок Горьковского водохранилища) на территории области составляет 89 км. Крупнейшие озёра Костромской области — Галичское и Чухломское. Водные ресурсы поверхностных водных объектов составляют 50,7 км3.
Полезные ископаемые
Центральная часть области от её южной границы до истоков р. Унжи и р. Межи представлена глинами, мергелями, алевритами и песками. В долинах рек (Унжа, Нея и др.) имеются выходы фосфоритов, горючих сланцев и глин. Доломиты и известняки близко к поверхности залегают лишь на одном, очень ограниченном участке — по оси Солигаличской структуры, представляющей собой пологое, вытянутое с ЮЗ на СВ. К этим отложениям приурочены месторождения карбонатных пород: Бединское, Заяцкое, Туровское. Для строительных промышленных материалов практический интерес представляют глины келловейского-кимерджского ярусов, которые могут использоваться в производстве минеральной ваты и грубой керамики. Отдельные наиболее выдержанные по качеству разности готерив-барремских глин пригодных для производства керамзита. Малослюдистые аптские пески в Костромском и Галичском районах, пригодны для использования в формовочном производстве. Основные значения для промышленности строительных материалов имеют покровные суглинки, которые являются основным сырьем для производства кирпича.
Растительный и животный мир
Лесопокрытая площадь территории области составляет в среднем около 62 %. Наиболее богаты лесами северные и северо-восточные районы, где лесистость доходит до 72,5 %. Древесные породы, определяющие фон растительного покрова области, являются хвойные ель и сосна. В настоящее время в лесах области хвойные породы занимают 49,5 % и лиственные — 50,5 % древостроя. Из хвойных пород 27,2 % приходится на ель и 22,3 % на сосну. Из лиственных пород 41,4 % — береза, и 9,1 % на осину и другие лиственные породы. Флора Костромской области содержит в настоящее время 1759 видов растений. Также насчитывается 94 интродуцированных и 46 заносных видов. Флора Костромской области насчитывает 7 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: 6 видов семейства орхидные и 1 вид лишайника. К настоящему число изученных позвоночных животных составляет на территории Костромской области составляет 366, в том числе млекопитающих — 56, птиц — 251, рыб — 41, круглоротых — 1, амфибий — 11, рептилий — 6. Мир насекомых насчитывает около 3 тыс. видов. На территории Костромской области встречается 21 вид позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Население
Численность населения области по данным Росстата составляет 654 390 чел. (2015). Плотность населения — 10.87 чел./км2 (2015). Городское население — 71.27 % (2015).
На территории Костромской области проживает более 114 национальностей, большую часть составляют русские — 96,6 %. Трудоспособное население составляет около 59,8 %, моложе трудоспособного — 15,7 %, старше трудоспособного — 24,5% (01.01.2011) Средний возраст населения — 37,8 года.
Информация с сайта
ru.wikipedia.org