Тест Калужская область

Билет 1 - Вопрос . Всего 20 вопросов. Правильно: 0. Неправильно: 0.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Подсказка

Сказать спасибо 322


Введите номер вопроса с которого желаете начать тест

    

Вопросы в случайном порядке     

Перемешивать ответы     

Убрать подсказки     
Мои просмотры:1




Тест Калужская область онлайн бесплатно



Тест Калужская область



Калужская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа.
Калужская область расположена в центре Европейской части России.
В XIV веке часть Калужских земель находилась под властью Москвы. С 1796 по 1929 год Калужская губерния была самостоятельной административно-территориальной единицей в составе Российской Империи и РСФСР.
Калужская область образована в 1944 году. Граничит с Москвой, Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.
Площадь — 29 777 км2.
Население — 1 010 486 чел. (2015), плотность населения 33,94 чел./км2 (2015), удельный вес городского населения: 76,2[5] % (2014).
Областной центр — город Калуга, расположен в 143 км от МКАД[6].

География

Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Территория региона находится между Среднерусской (со средними высотами в пределах региона выше 200 м и максимальной отметкой 275 м на юго-востоке области), Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией.
Большую часть области занимают равнины, поля и леса с разнообразным растительным и животным миром. Центр области расположен на Барятинско-Сухиничской возвышенности. В западной части области в пределах ледниковой равнины выделяется Спас-Деменская гряда. Южнее неё расположена возвышенная зандровая равнина, входящая в состав Брянско-Жиздринского полесья, средние высоты которого составляют до 200 м. На северо-западе области — моренная равнина с озокамовыми образованиями. С севера на юг Калужская область протянулась более чем на 220 км от 53°30' до 55°30' северной широты, с запада на восток — на 220 км. Площадь территории составляет 29,777 тыс. км2. Через территорию области проходят важнейшие международные автомобильные и железнодорожные магистрали: Москва — Калуга — Брянск — Киев — Львов — Варшава. Калужская область граничит с Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Орловской областями, городом Москва (с 1 июля 2012 года).
В области 311 муниципальных образований, в том числе 24 района, 2 городских округа, 26 городских и 259 сельских поселений. Самый большой по площади — Ульяновский район, самый маленький — Тарусский.
Города Калужской области: Калуга, Балабаново, Белоусово, Боровск, Ермолино, Жиздра, Жуков, Киров, Козельск, Кондрово, Кремёнки, Людиново, Малоярославец, Медынь, Мещовск, Мосальск, Обнинск, Сосенский, Спас-Деменск, Сухиничи, Таруса, Юхнов.
Современный рельеф Калужской области повторяет доледниковый: холмистый, с долинами рек, балками и лощинами. Некоторые ледниковые озёра сохранились до сих пор, например самое глубокое озеро Калужской области — Бездон.
Регион расположен между Среднерусской и Смоленско-Московской возвышенностями. На территории области есть как низкие равнины — высотой до 200 м над уровнем моря, так и возвышенные — высотой более 200 м. Юго-восток области занимает Среднерусская возвышенность, крайний северо-запад — Спас-Деменская гряда. Эти возвышенности отделены друг от друга Угорско-Протвинской низиной. На крайнем юго-западе области находится Брянско-Жиздринское полесье, а в центре располагается Барятинско-Сухиничская равнина.
Высшая точка рельефа области находится на высоте 279 м в пределах Спас-Деменской гряды (Зайцева гора), низшая — в долине реки Оки (120 м над уровнем моря). Таким образом, амплитуда рельефа достигает 160 м. Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы. Мощность верхнего (осадочного) структурного яруса изменяется от 400—500 м на юге до 1000—1400 м на севере. Большая часть осадочного чехла сложена отложениями девона. Их доля на юге области превышает 80 % от мощности всей осадочной толщи (включая четвертичные образования). На территории Калужской области выделено 4 геолого-экономических района: Северо-Восточный, Центральный, Южный и Северо-Западный.
Удельная ценность недр Калужской области составляет более 8 млн руб/км2. На территории области выявлено и разведано 550 месторождений твёрдых полезных ископаемых по 19 видам минерального сырья, 131 месторождение пресных подземных вод и 13 месторождений минеральных подземных вод. Минеральные ресурсы области представлены фосфоритами, бурыми углями, минеральными красками, гипсами, строительными камнями, мелом для строительных работ, карбонатными породами для известкования почв и целлюлозно-бумажной промышленности, глинами огнеупорными и тугоплавкими, легкоплавкими глинами для производства кирпича и керамзита, трепелами для производства отбеливающих земель и термолитового гравия, глинами для буровых растворов, песчано-гравийным материалом, песками стекольными и формовочными, песками для строительных работ и производства силикатных изделий, торфом, сапропелем и минеральными водами.
В области имеется 24 месторождения с промышленными запасами более 220 млн м3 глин, из которых 14 месторождений сегодня интенсивно осваиваются. Ульяновское месторождение огнеупорных и керамических глин является одним из крупнейших в России и пока ещё не освоенным промышленностью. На его долю приходится 16,2 % запасов тугоплавких глин в Центральном федеральном округе (ЦФО). Такие глины используются для производства огнеупорных изделий, применяемых в металлургии, цементной, стекольной и других отраслях, в которых производственные процессы связаны с высокими температурами. При стабильном развитии строительства в ЦФО потребность в глинах Ульяновского месторождения составит 600—700 тысяч тонн в год. Ульяновское месторождение имеет все перспективы стать главной сырьевой базой для предприятий строительного комплекса и огнеупорной промышленности не только Калужской области. Суммарные балансовые запасы месторождения бурого угля Подмосковного угольного бассейна — 1240 млн т., в том числе: Воротынское (410 млн т.), Северо-Агеевское (151 млн т.), Середейское (150 млн т.), Студёновские участки (103 млн т.) и другие. Несмотря на невысокое качество углей, сырьё представляет интерес в силу близости к крупным потребителям. Балансовые запасы торфа составляют около 24 млн т. Минерально-сырьевой потенциал области позволяет обеспечить потребности предприятий в главных видах нерудных полезных ископаемых (камни строительные, песчано-гравийный материал, строительные и силикатные пески, легкоплавкие глины и суглинки для производства кирпича и керамзита).
На начало 2015 года на территории Калужской области действуют 115 лицензий на право разработки участков недр, содержащих общераспространённые полезные ископаемые, и 15 лицензий — на право разработки участков недр, содержащих необщераспространённые полезные ископаемые.

Климат

Климат Калужской области умеренно континентальный с резко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля от +18 °C на севере до +21 на юге, января от -12 °C до -8. Тёплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 205 (север) — 220 (юг) дней.
На земную поверхность территории области поступает значительное количество солнечной радиации — около 115 ккал на 1 см2. Средняя годовая температура воздуха колеблется от 3,5-4,0 на севере и северо-востоке и до 4,0-4,6 градусов на западе и юге области. Продолжительность безморозного периода в среднем по области составляет 203—223 дня. Наиболее холодная северная часть области. К умеренно холодной относится её центральная часть. На юге области, в зоне лесостепи климат относительно тёплый. Холоднее всего по области в районе Обнинска, теплее — в районе Жиздры. По количеству выпадающих осадков территорию Калужской области можно отнести к зоне достаточного увлажнения. Распределение осадков по территории неравномерное. Их количество колеблется от 780 до 826 мм на севере и западе до 690—760 мм на юге. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета, что определяет рискованный характер сельского хозяйства в регионе.
В регионе действуют шесть метеорологических станций Росгидромета

Гидрография

В области протекает 2043 рек общей протяжённостью 11 670 км. Из них 280 рек имеют длину более 10 км, общей протяжённостью 7455 км, а рек и очень малых водотоков (ручьёв) длиной менее 10 км на территории области насчитывается 1763. Их общая протяжённость 4215 км. Средняя густота речной сети — 0,35 км/км2. Основа водной системы — река Ока, прочие крупные реки области — Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка.
В области насчитывается 19 водохранилищ с полным объёмом более 1 млн м3 каждое. Общий объём водохранилищ около 87 млн м3, из них 30 млн м3. Водохранилища — Ломпадь (Верхнее Людиновское) на реке Неполоть (приток Болвы), расположено в Людиновском районе площадь зеркала 870 га; Верхне-Кировское на реке Песочня (приток Болвы), расположено в Кировском районе с площадью зеркала 215 га; Брынское на реке Брынь в Думиничском районе (приток Жиздры) площадью 790 га; Милятинское на реке Большая Ворона (приток Угры) в Барятинском районе площадью 458 га; Яченское водохранилище на реке Яченка площадью 230 га. Количество озёр в области невелико, среди них можно выделить озёра Бездон, Святое, Галкино, Безымянное, Сосновое (Барятинский, Дзержинский, Юхновский, Козельский, Жиздринский районы).
На территории области около 500 торфяных болот. Площадь большинства из них не превышает 100 га. Заболоченность области менее 1 %. Болота на территории области распространены неравномерно. Наиболее заболочены северо-западные и западные районы (бассейн р. Угры), а также Брянско-Жиздринское полесье. Наибольшие болота — Игнатовское, Калуговское, Красниковское, Шатино.

Растительность

Леса занимают 45,2 % территории Калужской области. Общий запас древесины составляет 267,7 млн м3. 30 % — хвойные породы, 67 % — мягколиственные.
По данным на начало 2015 года допустимый объём заготовки древесины — 3 млн. 801,3 тыс. м3 в год. Освоение расчётной лесосеки производится на уровне 30 %. Ежегодный прирост насаждений составляет 4,8 млн м3.
Лесная зона региона включает две подзоны: хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. В подзоне хвойно-широколиственных лесов преобладают различные типы ельников. Древесный ярус в таких лесах составлен елью европейской с примесью сосны, берёзы, осины, липы, дуба черешчатого. В подзоне широколиственных лесов коренные леса занимают небольшую площадь в междуречьях рек Вытебеть, Жиздра и Ока. Видами-эдификаторами в таких лесах являются в основном дуб черешчатый, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, вязы. Эти леса, в отличие от хвойных, полидоминантны, имеют до 7-8 ярусов. Обычна примесь берёзы и осины во втором ярусе, клёна равнинного, яблони дикой, рябины обыкновенной в третьем ярусе. Развит ярус кустарников. В травяном покрове преобладают ранневесенние эфемероиды и многолетние растения.
Внезональная растительность на территории области представлена сосновыми и мелколиственными лесами, болотами и лугами. Сосна обыкновенная образует леса на песчаных наносах древних аллювиальных равнин, на песчаных террасах речных долин, заболоченных торфянистых почвах. Это боры-беломошники, боры-зеленомошники, сфагновые боры, сложные боры. Древесный ярус мелколиственных и производных смешанных лесов образован берёзой повислой, березой пушистой, осиной, ивой козьей, eлью, сосной и дубом. Луга делятся на пойменные и материковые.

Животный мир

За двухвековой период изучения на территории Калужской области отмечено несколько тысяч видов беспозвоночных и 396 видов позвоночных животных.
В Красную книгу Калужской области занесено 132 вида позвоночных животных, в том числе 36 из соответствующего перечня объектов охраны Российской Федерации.
В пределах области зафиксировано пребывание 68 видов млекопитающих. Среди них типично лесные звери: бурый медведь, рысь, лось, волк, заяц-беляк, белка. А также представители, характерные для степей: хомяки, большой тушканчик, крапчатый суслик, обыкновенный сурок. За последние десятилетия на территории области работниками охотничьих хозяйств проводилось расселение зверей, имеющих низкую численность. Среди них русская выхухоль, бобр, кабан, косуля, которые хорошо прижились и увеличили поголовье.
Были акклиматизированы животные, ранее не обитавшие на территории края: енотовидная собака, ондатра, пятнистый и благородный олени, которые в достаточно короткие сроки достигли промысловой численности. В южные районы области стали иногда заходить зубры, после их выпуска в национальный парк «Орловское Полесье», они также содержаться в национальных парках «Угра» и «Калужские засеки».
Среди обитателей вод области отмечено 2 вида миног, 41 вид костных рыб. Разнообразие ихтиофауны связано с большим различием условий существования. Так, в бассейне Оки живёт ручьевая минога, а в Десне и её притоках — украинская. В стоячих водоёмах распространены золотой и серебряный караси, линь и многие другие виды. В прудовых хозяйствах выращивают карпа, толстолобика, белого амура и иногда — пелядь. Из ценных промысловых видов наибольшая доля приходится на леща. Из редких видов можно встретить стерлядь, русскую быстрянку, бычка-подкаменщика, занесенных в Красную книгу России. Среди 11 видов земноводных обычны гребенчатый и обыкновенный тритоны, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная и зелёная жабы, многочисленны озёрная, прудовая, остромордая и травяная лягушки.
Пресмыкающиеся представлены 7 видами, в том числе — змеями: из ядовитых — обыкновенной гадюкой, безопасными — обыкновенным ужом и медянкой. Обычны ящерицы — прыткая и ломкая веретенница, у которой отсутствуют конечности и её часто путают со змеями.
На территории края зарегистрировано пребывание 267 видов птиц, из них 177 отмечены на гнездовье, 58 — только на пролёте, 32 нерегулярно залетали. Произошло увеличение до 93 видов доли зимующих птиц, что связано с антропогенными преобразованиями ландшафтов. Важнейшие местообитания хищных птиц расположены на территории заповедника «Калужские засеки» и в междуречье Вытебети и Рессеты. Наиболее многочисленны: среди водоплавающих — кряква; околоводных — озёрная чайка; обитателей леса — зяблик, пеночка-теньковка; по побережьям рек — береговая ласточка; в населенных пунктах — сизый голубь, чёрный стриж, грач, полевой воробей.

Население

Численность населения области по данным Росстата составляет 1 010 486 чел. (2015). Плотность населения — 33,94 чел./км2 (2015). Городское население — 76,2% (2014).

Информация с сайта ru.wikipedia.org

Написать комментарий


Как к Вам обращаться: Адрес электронной почты: Ваше сообщение:



Тест Калужская область онлайн бесплатно

    1. Покажите на рисунке флаг Калужской области?

  • 1
  • 2
  • 3

    • 2. Покажите на рисунке герб Калужской области?

    • 1
    • 2
    • 3

      • 3. Когда образована Калужская область?

      • В 1935 году
      • В 1944 году
      • В 1956 году

        • 4. Когда основан город Калуга?

        • В 1157 году
        • В 1287 году
        • В 1371 году

          • 5. В какой федеральный округ входит Калужская область?

          • Северо-Западный федеральный округ
          • Центральный федеральный округ
          • Южный федеральный округ

            • 6. Какую площадь занимает Калужская область?

            • Калужская область занимает 29 777 км2
            • Калужская область занимает 31 777 км
            • Калужская область занимает 32 777 км

              • 7. Какой код субъекта Российской Федерации имеет Калужская область?

              • 35
              • 40
              • 45

                • 8. С какой областью граничит Калужская область на юге?

                • Орловской областью
                • Брянской областью
                • Смоленской областью

                  • 9. С какой областью граничит Калужская область на юге-западе?

                  • Орловской областью
                  • Смоленской областью
                  • Брянской областью

                    • 10. С какой областью граничит Калужская область на западе и северо-западе?

                    • Орловской областью
                    • Брянской областью
                    • Смоленской областью

                      • 11. С какой областью граничит Калужская область на севере?

                      • Орловской областью
                      • Московской областью
                      • Брянской областью

                        • 12. С какой областью граничит Калужская область на востоке и юго-востоке?

                        • Московской областью
                        • Брянской областью
                        • Тульской областью

                          • 13. Какая самая крупная река протекает по Калужской области?

                          • Жиздра
                          • Ока
                          • Болва

                            • 14. Какой город второй по величине в Калужской области?

                            • Киров
                            • Людиново
                            • Обнинск

                              • 15. В каком веке по преданию основана Оптина пустынь

                              • В XIV веке
                              • В XV веке
                              • В XVI Веке

                                • 16. Когда основан Пафнутьев-Боровский монастырь расположенный в Калужской области?

                                • В 1325 году
                                • В 1444 году
                                • В 1567 году

                                  • 17. Когда по указу Екатерины II, было учреждено Калужское наместничество?

                                  • 24 августа 1776 года
                                  • 5 октября 1780 года
                                  • 4 марта 1785 года

                                    • 18. Самое крупное озеро ледникового происхождения в Калужской области?

                                    • Озеро Бездон
                                    • Озеро Безымянное
                                    • Озеро Галкино

                                      • 19. Самая высокая точка Калужской области?

                                      • Зайцева гора
                                      • Шейная Гора
                                      • Шатринская гора

                                        • 20. В какой период шли бои ВОВ в районе Зайцевой горы Калужской области?

                                        • с 01 ноября 1941 года по 20 февраля 1942 года
                                        • с 26 марта 1942 года по 28 апреля 1943 года
                                        • с 01 июня 1943 года по 22 мая 1944 года