Тест Архангельская область

Билет 1 - Вопрос . Всего 20 вопросов. Правильно: 0. Неправильно: 0.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Подсказка

Сказать спасибо 322


Введите номер вопроса с которого желаете начать тест

    

Вопросы в случайном порядке     

Перемешивать ответы     

Убрать подсказки     
Мои просмотры:1




Тест Архангельская область онлайн бесплатно



Тест Архангельская область



Архангельская область — область на севере европейской части России.
Архангельская область является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе. Площадь Архангельской области (589 913 км2) сравнима с площадями крупнейших европейских стран — Францией (547 030 км2) и Испанией (504 782 км2).
Образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР СССР.
Административный центр области — город Архангельск.

География

Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Архангельская область располагается близко к арктическим морям и удалена от тёплого Северо-Атлантического течения (ответвление Гольфстрима).
Граничит на западе с Карелией, на севере с Мурманской областью (граница проходит через Белое море), на юге с Вологодской и Кировской областями, на востоке с Республикой Коми, на юге и юго-востоке (Ненецкий автономный округ) с Республикой Коми, на востоке с Тюменской областью (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Красноярским краем (граница проходит через Карское море).
Большая часть территории Архангельской области является районами Крайнего Севера: это архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, Ненецкий автономный округ, острова Белого моря, (Соловецкий архипелаг), Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы, городской округ Северодвинск.
На территории области на острове Рудольфа, входящем в архипелаг Земли Франца-Иосифа, находится крайняя северная точка России, Европы и Евразии — мыс Флигели и крайняя восточная точка Европы — мыс Флиссингский.
Остальная территории области — это территории приравненные к районам Крайнего Севера[9].

Рельеф и климат

Территория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшиеся в результате деятельности древнего ледника.
На северо-западе области сохранились моренные нагромождения с множеством замкнутых впадин, занятых озёрами, с холмами, сливающимися в целые цепи (Летние горы Онежского полуострова и другие). На юге выделяются Коношская и Няндомская возвышенности высотой до 250 м.
На востоке в пределы области входят Северный и Средний Тиман, низкогорье из ряда параллельных гряд с платообразными вершинами высотой до 400—450 м. На западе вдоль Онежского залива протягивается кряж Ветреный Пояс с высотами в 200—350 метров.
На плоских водораздельных плато на западе области, где ближе всего к поверхности подходят палеозойские известняки и мергеля, широко распространены карстовые явления. Низины обычно выполнены толщами морских, озёрно-ледниковых и аллювиальных наносов.
Весьма сильны эрозия (ежегодно в бассейне Северной Двины смывается до 660 кг почвы с 1 га), морской или озёрный прибой, карстовые процессы, превращающие целые участки близ Кулоя и Пинеги в дурные земли, образование болот, аккумулирующая деятельность льдов на озёрах и реках.
Климат области умеренно-континентальный, на северо-западе — морской, на северо-востоке — субарктический, то есть присутствует прохладное лето и продолжительная холодная зима.
Характерна частая смена воздушных масс, поступающих из Арктики и средних широт. Погода крайне неустойчива. На входящих в состав области архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля установился арктический климат.
Зима холодная, с устойчивыми морозами. Средняя температура января от -12 °C на юго-западе до -18 °C на северо-востоке. Лето короткое и прохладное. Средние температуры июля от 16—17,6 °C на юге области до 8—10 °C на севере. Вегетационный период от 50—60 дней на севере до 150—155 дней на юге области. Осадков выпадает от 400 до 600 миллиметров в год. На побережье Белого моря частые туманы (до 60 дней в году). На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота.

Гидрография

В области густая сеть рек и озёр. Почти все реки (кроме реки Илексы и нескольких соседних) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. По крайней западной части области проходит континентальный водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Крупнейшие реки: Северная Двина (с притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень и Печора. На территории области около 2,5 тысяч озёр, особенно много их в бассейне Онеги и на крайнем северо-востоке. Наиболее крупные озёра — Лача, Кенозеро и Кожозеро.
Участки Белого моря, прилегающие к берегам Архангельской области, являются местом растительного и рыбного промысла.
194 видов водорослей растут в водах Белого моря, прилегающих к берегам Архангельской области, из них это прежде всего водоросли: ламинарии, очень древняя группа растений анфельция, зостера, и др.
Класс рыб в водах Белого моря, прилегающих к берегам Архангельской области, реках и озёрах Архангельской области представлен очень многими отрядами, семействами, и видами. Семга и горбуша (рыбы семейства лососевых), стерлядь (рыбы семейства осетровых), рыбы семейств тресковых и сельдевых. Наличие большого наличия морских, речных и озерных видов рыб для различного любительского и спортивного рыболовства. Это морские рыбы: навага и камбала, речные и озерные рыбы: судак (вид рыб из семейства крупных окунёвых), щука, окунь, краснопёрка, чехонь, и др.

Растительный и животный мир

Архангельская область большей частью входит в зоны тайги и тундры, исключение составляют архипелаги Новая Земля (кроме тундрового Южного острова) и Земля Франца-Иосифа, остров Виктория, они относятся к арктическим пустыням. Северо-восточная часть области относится к зоне тундры, к мохово-лишайниковой и кустарниковой подзонам на тундрово-глеевых и тундрово-болотных почвах. Южнее зона лесотундры представлена сочетанием тундровых участков и редколесий на слабоподзолистых почвах. Около 53 % территории области занимают таёжные леса, местами заболоченные.
Самая распространённая порода лесов — ель сибирская, на втором месте сосна обыкновенная. Пихта сибирская образует незначительную примесь к еловым лесам в юго-восточной части области, а лиственница Сукачёва (другие названия — лиственница русская, лиственница архангельская) (подвид лиственницы сибирской) распространена в основном в качестве небольшой примеси к сосне и ели преимущественно в восточной и центральной частях, реже — в западной. Регулярно встречаются берёза бородавчатая, берёза пушистая и осина, часто образующие вторичные леса. Несколько меньше распространена ольха серая, ещё реже встречается ольха чёрная. В южной части области (подзона средней тайги), почти до 64° с. ш. на участках с плодородными почвами, в основном в подлеске, реже во втором и первом ярусах древостоя, отдельными деревьями и небольшими группами, иногда растут липа мелколистная, вяз гладкий, вяз шершавый, а на юго-западе изредка клён остролистный.
В лесах Архангельской области успешно растут грибы, предмет любительского сбора, и для пищи и для солений на зиму, включая и белые грибы. Белый гриб — один из видов, наиболее далеко проникающих в арктическую зону, дальше него на север заходят только некоторые подберёзовики. В России встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки, но распространён неравномерно. Сезон: в северном умеренном климате — с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.
Ягоды брусники и клюквы растут обширно в Архангельской области по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарником, иногда на торфяных болотах. Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники. Все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы и брусники — их ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая.
Из птиц в Архангельской области водятся тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, белая и тундряная куропатки, а также занесённые в Красную книгу орлан-белохвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль.
Из арктических млекопитающих обычны белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, северный олень, морской заяц-лахтак. Из зверей тайги характерны лось, олень, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобёр, ондатра, бурундук, заяц.

Население

Численность населения области по данным Росстата составляет 1 183 323 чел. (2015). Плотность населения — 2,00 чел./км2 (2015). Городское население — 76,97 % (2015).

Информация с сайта ru.wikipedia.org

Написать комментарий


Как к Вам обращаться: Адрес электронной почты: Ваше сообщение:



Тест Архангельская область онлайн бесплатно

    1. Покажите на рисунке флаг Архангельской области?

  • 1
  • 2
  • 3

    • 2. Покажите на рисунке герб Архангельской области?

    • 1
    • 2
    • 3

      • 3. Назовите дату образования Архангельской области?

      • 23 сентября 1937 года
      • 25 мая 1938 года
      • 7 ноября 1938 года

        • 4. В каком году основан город Архангельск?

        • В 1584 году
        • В 1593 году
        • В 1672 году

          • 5. В какой федеральный округ входит Архангельская область?

          • Приволжский федеральный округ
          • Северо-Западный федеральный округ
          • Центральный федеральный округ

            • 6. Какова общая площадь территории Архангельской области?

            • 520 456 км2
            • 589 913 км2
            • 682 345 км2

              • 7. Какой код субъекта Российской Федерации имеет Архангельская область?

              • 25
              • 29
              • 34

                • 8. Каково смещение часового пояса Архангельской области от московского времени?

                • 0 часов
                • 1 час
                • 2 часа

                  • 9. С каким регионом граничит Архангельская область на севере?

                  • Вологодская и Кировская область
                  • Мурманская область
                  • Республика Карелия

                    • 10. С каким регионом граничит Архангельская область на западе?

                    • Вологодская и Кировская область
                    • Мурманская область
                    • Республика Карелия

                      • 11. С каким регионом граничит Архангельская область на востоке?

                      • Вологодская и Кировская область
                      • Мурманская область
                      • Республика Коми, Тюменская областью (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Красноярский край

                        • 12. С каким регионом граничит Архангельская область на юге?

                        • Вологодская и Кировская область
                        • Мурманская область
                        • Республика Коми, Тюменская областью (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Красноярский край

                          • 13. Назовите крайнею северную точку суши России, Европы и всей Евразии?

                          • Мыс Быстрова
                          • Мыс Мэри-Хармсуорт
                          • Мыс Флигели

                            • 14. Назовите крайнюю восточную островную точку Европы находящуюся в Архангельской области?

                            • Мыс Мэри-Хармсуорт
                            • Мыс Флигели
                            • Мыс Флиссингский

                              • 15. Назовите самую большую реку протекающую через территорию Архангельской области

                              • Онега
                              • Печора
                              • Северная Двина

                                • 16. Какова длина реки Северная Двина?

                                • 744 км
                                • 785 км
                                • 894 км

                                  • 17. Назовите второй по величине город Архангельской области?

                                  • Котлас
                                  • Новодвинск
                                  • Северодвинск

                                    • 18. Кто основал Архангельск?

                                    • Иван Грозный
                                    • Петр Первый
                                    • Екатерина Вторая

                                      • 19. В какое море впадает Северная Двина?

                                      • Баренцево море
                                      • Белое море
                                      • Карское море

                                        • 20. Назовите самый большой остров Архангельской области, четвертый по величине остров Европы?

                                        • Остров Рудольфа
                                        • Северный остров
                                        • Южный остров